Vorspeise Süßkartoffel+Feta in Blätterteig

Vorspeise Süßkartoffel+Feta in Blätterteig

Heute möchten wir uns an einem vielfältigen Gemüse ausprobieren. Der Süßkartoffel. Man findet die Süßkartoffel in vielen Gerichten. Sie schmeckt wie der Name schon sagt süß ist aber vor allem ein sehr guter Sattmacher. Daher lag unsere Entscheidung nah eine kleine Vorspeise aus dem durch Captn Cook inspirierten Rezept zu machen. Hier unsere Zutaten Liste.

Zutaten (4 Portionen):

400 gramm Süßkartoffel
100 gramm Feta Käse
240 Gramm Blätterteig
4 Zweige Thymian
120 Gramm Joghurt

Gewürze:

1 ganze zerstoßene Chilischoten
4 EL Olivenöl
Etwas Salz
Etwas Pfeffer

Jetzt fangen wir an alles vorzubereiten. Wir heizen am besten den Backofen schon mal auf 180°C auf Umluft vor (200°C Ober- und Unterhitze) und legen die Dessertringe bereit. Wir empfehlen pro Person einen Ring. Das heißt pro person kalkulieren wir ca. 100 gramm Süßkartoffel ein. Damit die Süßkartoffel auch in die Form passt würfeln wir die Süßkartoffel. Hier braucht ihr ein großes und spitzes Küchenmesser. Dann nehmen wir den Thymian waschen ihn und schütteln ihn trocken. Jetzt hacken wir den Thymian klein. Für die richtige Würze geben wir die gewürfelten Süßkartoffeln in einen tiefen Teller und vermengen das Olivenöl, den Thymian, die zerstoßene Chili Schoten und das Salz in der Schale. Außerdem reiben wir Parmesan Käse klein.

Jetzt bereiten wir den Blätterteig vor und breiten ihn auf unseren permanent Grillmatten aus. Wir nutzen die Dessertringe aus Stechform und stechen jeweils einen Deckel und einen Boden aus. Außerdem rollen wir auf dem Blätterteig den Ring einmal komplett um die eigene Achse und schneiden den Blätterteig zurecht. Wir schneiden für die Deko kleine Streifen zurecht, die zum Schluss, ähnlich wie bei einem amerikanischen Apfelkuchen, längs drüber gelegt werden. Wir nehmen den Blätterteig und kleiden nun die Form damit aus. Im nächsten Schritt werden alle Zutaten in die Form gegeben. Wir geben ca.100 Gramm Süßkartoffel in die Form fügen dann den Feta Käse hinzu und dann kommt der Blätterteig Deckel oben rauf. Als vorletzte Schicht geben wir was Parmesan dazu und kleben die Blätterteig Streifen längs über die Parmesan Schicht.

Jetzt kommt alles für ca. 25 min in den Backofen. Das Ergebnis kann sich sehen lassen und schmeckt einfach ausgezeichnet. Viel Spaß beim nachmachen!

Das Ergebnis kann sich sehen lassen und schmeckt einfach ausgezeichnet.

 

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